суббота, 31 июля 2010 г.

Солод, пиво, береста и немного хмеля

Полтора месяца назад СМИ сообщили, что школьницы Елизавета Годунова и Лилия Лапина нашли в Великом Новгороде три фрагмента берестяных грамот. Через какое-то время к ним добавился и четвертый. Находки получили номера 974−977.Интересна, прежде всего, первая грамота, ибо она сохранила текст гораздо лучше. Он представляет из себя запись займов или долгов и характерен для т.н. «домонгольского периода». Он содержит текст в три строчки с перечислением имен и денежные суммы. Длина найденного фрагмента — 28 см. Как говорилось с СМИ, ученых заинтересовало слово «молодог», де прежде оно лишь однажды упоминалось в берестяных грамотах. Означает это слово «солод».
«Говорится о некоем «Верине сестрище на молодог». «Молодог» — это вариант написания молодого солода для варки пива. Далее упоминается «куна», «у Ваегуста» — столько-то «рязан», и далее упоминаются имена, которые, надеемся, академик Андрей Анатольевич Зализняк сможет скомпоновать в соответствии с его представлениями о древнерусском языке», - отметил руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский.
Нас по понятным причинам слово «солод» на бересте тоже заинтересовало. Вот мы и попытались раздобыть изображение конкретной грамоты, но, увы, не смогли. В настоящее время она проходит длительный процесс научно-исторических исследований. Однако, очень быстро был найден сайт «Древнерусские берестяные грамоты. Рукописные памятники Древней Руси» с огромной базой данных, в которой надо было лишь покопаться. Первым была обнаружена вот эта береста.

Грамота № 363 «От Семена к невестке (хозяйственные распоряжения)».

Новгород, {1380–1400}Раскоп Неревский, усадьба «И»Место хранения: НГОМЗ


«Поклон от Семена невестке моей. Если, может быть, ты не помнишь, то [имей в виду:] у тебя солод был. Солод ржаной в подклете. Ты возьми пригоршню (?), а муки сколько нужно, и испеки [пирога] в меру. А мясо на сеннике. А что [касается того, чтобы] дать рубль Игнату, то ты дай»
Дальше расширяем круг поиска от просто солода до ячменя и пива и обнаруживаем одну из первых найденных грамот, в которой говорится о пиве. Многие исторические статьи о российском пивоварении упоминают о ней, тупо перепечатывая друг у друга одно и то же предложение. Вот это: «В Новгородской берестяной грамоте 1360—1380 г. упоминаются перевар и ячменное пиво» (Википедия). Но никто не приводит точного текста. А он таков:

Грамота № 3 «От Григши к Есифу (о варке пива)».

Новгород, {1360–1380}Раскоп Неревский, усадьба «Б»Место хранения: ГИМ


«Поклон от Григши Есифу. Онанья прислал [человека или грамоту] со словами ... Я ему ответил: «Не велел мне Есиф варить перевару ни для кого». Тогда он прислал к Федосье: «Вари ты пиво. Сидишь на выморочном участке [и] не варишь ячмень»
Перевара – это определенное количество пива или меда, поставляемое в качестве натуральной подати.

Грамота 863 «Реестр натурального обложения (овес, пшеница, солод)».

Новгород, {1120–1140}Раскоп Троицкий, усадьба «Е»Место хранения: НГОМЗ


«... [столько-то] кадей овса [и малая кадь (?)] пшеницы. У Хотьши, Войняты, Нежика и Хотена по кади солода. А с Городна две кади солода. А у Нежизна и у Тотова две кади солода. А у Раховича две кади солода».
В пояснениях говорится, что слово «молодогъ» (солод) засвидетельствовано только в берестяных грамотах (№ 847, 689). И приводятся другие словообразования: «Молодожня» означала солодовню, « молодожникъ» - торговец солодом.Т.е. слово «молодогъ» встречалось всё же не единожды, как успели сообщить журналисты. Отправляемся на поиски указанных грамот.

Грамота 847 «Фрагмент письма с хозяйственными указаниями»

Новгород, {1140–1160}Раскоп Троицкий, усадьба «Е»Место хранения: НГОМЗ


Но тут перевода, увы, нет. Идём дальше.

Грамота 689 «Отчет душеприказчика о расходах по завещанию и на устройство поминок».

Новгород, {1360–1380}Раскоп Троицкий, усадьба «О»Место хранения: НГОМЗТут нет самого изображения бересты. Но зато есть расшифровка:


«По завещанию взял рубль, а помимо завещания [еще] два с половиной рубля. После его смерти я дал полтину отцу [его] духовному Нестеру, а другую полтину Дмитру-чернецу. На солод я дал рубль и варил пиво к сорочинам. У Шуги (Шуйги) я взял две коробьи ржи и у Микитки на Узе коробью ржи. На Ксонове (Кснове) я взял полторы коробьи ржи у Оврама. На Полоной — у Семенка Саввина полкоробьи овса, у Сидорка коробью овса, у другого Сидорка полкоробьи овса и полкоробьи ячменя».
Обратите внимание, что слово «жито» учёные переводят как ячмень.Сорочины . поминание на сороковой день после смерти.Река Уза впадает в Шелонь в 6 верстах ниже Порхова. Писцовые книги отмеча-ют в этом районе деревню Ксново (иначе . Скнова) и деревню Полоная.Документ представляет собой отчет душеприказчика о расходах по завещанию и на устройство поминок. Имя покойного не названо. Возможно, документ должен был прилагаться к самому завещанию; ср. записи сходного содержания в конце или на обороте многих пергаменных завещаний.По подсчетам доктора исторический наук, профессора В. Л. Янина, расходы на поминки и суммы, выплаченные духовнику Нестеру и чернецу Дмитру, весьма значительны и тем самым указывают на высокий ранг покойного. Валентин Лавреньевич не исключает, что речь идет о завещании новгородского архиепископа Василия Калики, который скончался от чумы 3 июля 1352 г. в монастыре св. Михаила на реке Узе, на обратном пути из Пскова, куда он отправился для спасения города от чумного мора.
Итак, 650 лет тому назад на поминки священника варили пиво. Очень интересный факт.
А что если поискать упоминание хмеля? Сразу выстреливают две грамоты 706 и 709. Выяснятся, что эти две грамоты, найденные в нескольких метрах друг от друга, написаны одним почерком; совпадают имена автора и адресата и даже тематика писем. Хмель в грамотах звучит, как «хомел».

Грамота № 706 «Письмо Милоста к Захарии (указание не продавать хмель)».

Новгород, {1240–1260}Раскоп Троицкий, усадьба «М»Место хранения: НГОМЗ


«От Милоста к Захарии. Не продавай же хмеля, а сам поспеши сюда»

Грамота № 709 «Письмо Милоста к Захарии (указание не продавать хмель).»

Новгород, {1240–1260}Раскоп Троицкий, усадьба «М»Место хранения: НГОМЗ


«От Милоста к Захарии. Повремени, хмеля не продавай. Если тебе нужно спешно, то ...»
Пока это всё, но поиски продолжаются.P.S. ГИМ - Государственный исторический музей. НГОМЗ - Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

четверг, 29 июля 2010 г.

Росалкогольрегулирование. Продолжаем разговор

Я уехал в Москву, а из Москвы в отпуск... и именно в это вермя, то бишь 09 июля пришёл очередной ответ из Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу. Но вот я вернулся и обнаружил письмо.
Для тех, кто не помнит, привожу ссылки на переписку. Дело было так поэтапно:
1 этап,
2 этап,
3 этап.

Итак, последний ответ:

«Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу на Ваше обращение от 21.06.2010 сообщает.
Приказом Росалкогольрегулирования от 30.11.2009 № 17н "Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи" с 01 января 2010 года установлена минимальная цена на водку для розничной продажи, производимую на территории Российской Федерации или ввозимую на территорию Российской Федерации.
Приказом Росалкогольрегулирования от 20.04.2010 № 29н "Об установлении и введении с 1 июня 2010 года минимальной цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением водки) для розничной продажи" с 01 июня 2010 года установлены минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением водки), производимую на территории Российской Федерации или ввозимую на территорию Российской Федерации.
Соответственно, цена на водку для розничной продажи и цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (с учетом различных видов скидок (акций), в том числе по дисконтным картам) не могут быть менее установленных требованиями вышеуказанных приказов. Факт продажи продукции подтверждается отпечатанным контрольно – кассовой техникой чеком. Кассовый чек является первичным учетным документом и подтверждает исполнение обязательств по договору купли – продажи, то есть служит основанием для внесения записи в бухгалтерский учет, составляется в момент совершения операции, тем самым выполняются требования к первичному документу, установленные Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Административная ответственность за нарушение порядка ценообразования, выраженное в занижении регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования, предусмотрена частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Согласно информации изложенной в Вашем обращении от 23.05.2010, в магазине «О'Кей» осуществлялась розничная продажа настойки горькой «Черный и Микола», крепостью 40%, по цене 64,95 рублей за 0,5 литра (настойка горькая «Черный и Микола» относится к ликероводочным изделиям) до 01 июня 2010 года (до установления минимальной цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением водки) для розничной продажи), что не являлось нарушением требований действующего законодательства.

И. о. руководителя
Л. В. Лебедева»


Резюме - было можно, сейчас нельзя. Слава Богу, что сейчас нельзя.



Интересен пассаж про наказание: «... а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования, предусмотрена частью 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).»

Обратимся к этой статье:
«2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.»

Стало быть, за умышленное занижение цены на водку и иную алкогольную продукцию руководителя О'Кея можно дисквалифицировать на приличный срок, и штраф будет до 100 000 рублей. Ну, что ж... Весомо.
Весьма полезная информация, согласитесь.

вторник, 20 июля 2010 г.

Кто кого сборет: лев или тигр? Или приключения Незнайки на Солнечном острове.

Через 35 минут полёта из аэропорта Мале кукурузник приводнился у плавучего пантона неподалёку от Сан-Айленда (Sun Island), пилоты заглушили двигатели, экипаж и команда встречающих начала выгружать наши чемоданы.
- Нам надо самим разобрать багаж? - поинтересовался я у пилота.
- Отдыхайте. Вы же приехали отдыхать. А Вашими чемоданами есть кому заняться, - ответил с улыбкой он.
От пантона нас подхватил катер и стал развозить по островам атолла Алифу Даалу. Катер доставил нас к мосткам, где нас встречал загорелый юноша в индусской юбке. Встречающий повёл нас по мосткам в рецепцию, а я по дороге начал его расспрашивать. Вернее сказать, разговор начал он сам:
- Первый раз на Мальдивах?
- Первый. А каков в размере остров? Какая у него длина?
- Длина – 1,6 км.
- А на каком языке Вы тут говорите?
- На своём собственном, на мальдивском?
- А на что это язык похож? Это что-то вроде хинди?
- Да, он очень близок к хинди, но различия очень существенные. Письменность совсем другая, например. А я, кстати, вот с того остова, там наша деревня, - произнёс встречающий показав рукой направо на соседних заросший зеленью островок.
- А религия у Вас тут какая? Мусульманство?
- Да, 100% мусульманство, - с гордостью произнёс юноша.
Вот на этом разговор и закончился, ибо мы пришли в лобби, где нам раздали по кокосовому ореху с трубочками, и мы начали заполнять анкеты и размещаться.

Что означает 100% мусульманство? Во-первых, женщины носят чёрного цвета сари и мусульманские платки-хиджабы. Во-вторых, оба Мальдивских телеканала (а есть тут и свои телеканалы, помимо Альджазиры) несколько раз в день прерываются на намаз. В-третьих, на острова запрещён провоз любого алкоголя и любых продуктов из свинины. (Первое, что сделал Никита, когда узнал, что я купил горящие путёвки на Мальдивы, - вычитал в Интернете и обрадовал меня, что салями и спиртное нельзя провозить на остров). И действительно: бутылочку красного вина, полученную на Эмиратских авиалиниях, по приезду тут же вычислили и отобрали. Чем это чревато для отдыхающих? Прежде всего тем, что на острове нет крепкого алкоголя вообще. Т.е. абсолютно. С одной стороны это очень хорошо – нет пьяных хрюкающих соотечественников. С другой стороны цены на пиво и вино умопомрачительные. Бокал вина – 7,50 долларов. Стаканчик пива 0,33 от 5 до 5,5 долларов. На все цены к тому же добавляется по умолчанию т.н. service tax (сбор за обслуживание) в 10%.

И какое же есть пиво на Солнечном острове? – спросите Вы.
Отвечу… Из крана наливают Фостерс, Хайнекен, Карлсберг, Сан Мигель, а также Лайон. И есть баночный Бекс, Тайгер и Асахи. Последний продаётся за 9 долларов за баночку. А это уже не финские, и не шведские, и даже не норвежские цены. А, конечно, уважаю Асахи, но не на 9 долларов. Как-то кошелёк не раскрывается… Отказывается и всё тут.
Никакого другого выбора нет. И это удивительно. Британский протекторат на Мальте оставил в наследство культуру производства и потребления биттеров. Здесь же от британского практически ничего не осталось. Страна победившего ислама пиво не производит, но импортирует для туристических нужд.
Посему спрашивать «А есть ли у Вас что-нибудь тёмненькое?» бессмысленно. И так ясно, что нету. Поэтому британцы вечерами глушат Фостерс и Карлсберг. Видимо, для них они не столь ненавистны, как Хайнекен. Хайнекен предпочитают почему-то итальянцы и немногочисленные русские (в основном москвичи), типа круто. Выявить пристрастия немцев пока так и не удалось. Те, пьют всё подряд.
По понятным причинам мой выбор пал на, казалось бы, самые экзотичные для наших палестин сорта – Tiger и Lion. Выяснить, сколько в обоих сортах алкоголя, я даже не пытался, ибо персонал в местном баре говорит исключительно на колониальном английском, который можно разобрать только с седьмой попытки переспрашивания. И все же на баночке Тайгера в моём мини-баре значится 5% алкоголя. Сколько в Лайоне, я не знаю. Скорее всего, столько же. На регги-дискотеке, которую устраивали в баре, я попросил принесли мне одновременно Льва и Тигра, дабы провести сравнительный анализ.



Принесли в одинаковых кружках без опознавательных знаков. Слева Лев, справа Тигр.
Цвет один, аромат один… вернее нет его. Пена стойче у Льва. Вкус? Я и греть пытался, что при здешней температуре несложно, и делать несколько подходов к образцам. Но разницы особой выявить так смог. Лагер, просто лагер и ничего кроме лагера. Ни дать, ни взять. Благо, нет уже ставшего привычным для евролагеров картонного привкуса. И то ладно! Какой-нибудь маркетолог (кстати, MS Word подчёркивает слово «маркетолог», как несуществующее) сказал бы об этих сортах, что они обладают мягким освежающим вкусом. Что правда – то правда. Но я-то в пиве ищу как раз что-то другое противоположное мягкости. Мне бы что-нибудь пожёстче и порезче. Да, только нет этого на острове.
Лев был всё же чуть горче Тигра. Это и понятно – как никак царь зверей. Своей относительно небольшой хмелевой горечью в послевкусии он смог рыкнуть на Тигра, которому нечего было противопоставить.

В качестве запивки во время ужина сойдут оба… Но вот по поводу пяти долларов жаба не может не душить перманентно.
Лев и Тигр порычали друг на друга и разошлись в разные стороны. Под «No woman, no cry» я проводил их кружкой Карлсберга. На их удаляющемся фоне он показался амброзией.