Итак, Дмитрию Булдакову было поручено составить списки желающих и организовать бронирование мест и сбор денег и внесение предоплаты. По первым прикидкам нас записалось свыше 12 человек и места на диванчикам внизу перед сценой нам уже просто не хватало. Для нас отвели балкон над барной стойкой ресторанного зала. Сидячие места в ресторане стоили по 1000 рублей и включали в себя еду на указанную сумму, а пиво было бесплатным. Для посетителей бара предполагался вход за 300 рублей и «безлимитным» пивом. Так что те, кто проигнорировал приглашение Дмитрия, отчасти пожалели…
Встречали нас облачённые в пиратские одежды распорядители и официантки. Атмосфера изначально ожидалась флибустьерской, ибо в анонсе звучало: «Апогеем праздника станет выступление веселых и задорных бельгийских музыкантов Cre Tonnerre. Это экипаж доблестного корабля, который во все времена и во всех портах прославляет веселье, танцующее, поющее, хлопающее в ладоши. Чокнутая атмосфера, создаваемая 4-мя корсарами, заводит людей. Без сомнения радостная, но и социальная одновременно, их музыка касается сердец слушателей.»
Но на балкон нас пустили не сразу, оттуда никак не могли выгнать засидевшуюся испанскую туристическую группу, а когда с трудом помещение освободили, то потребовалось какое-то время на его уборку. Пауза, разумеется, была заполнена пивом в баре в низу в ресторанном зале. Он представляет собой некую наполеоновскую эклектику: ампир мирно соседствует с русским барокко, ренессанс отчасти диссонирует с красным кирпичным полом.По понятным причинам в на первый план вышел метрополевский Крик, относительно новый сорт, не многие его ещё успели попробовать. Первое впечатление говорит, что перед нами всё же не аутентичный крик, а всё же купаж. За основу безусловно взят Блонд, выдают его всё те же параметры 6,5 на 16%. Многовато всё-таки для традиционного крика. Вкус компотообразный и слишком сладкий с моей точки зрения, недостаточно сухости. Вишня превалирует, но это скорее вишнёвый сок, может быть даже джем, нежели ягоды с косточками. Однако, сказать, что это плохо язык не повернётся. Получилось некая адаптированная для российского потребителя крикоподобная версия, очень и очень насыщенная, обманчиво освежающая и в то же время тяжеловатая. Совершенно очевидно, что она рассчитана не только на тургеневских барышней, но и на суровых особей противоположного пола.
Брюн… Брюн поразил тем, что полностью изменился. Накануне фестиваля Никита заглянул в «Метрополь» с разведкой и на утро доложил, что в общем-то Брюн отличается от моей первой рецензии в стаутную сторону. Поэтому к нему я подошёл без всякой опаски. Брюн из невыразительного дункелевского прототипа вырос в полновесный бельгиский браун эль со стаутной ориентацией. Цвет стал глубоко чёрным. Кофейный аромат многообещающе говорил о предстоящих впечатлениях. Изюмно-ирисочное вступление не заставило себя долго ждать, пробившись сквозь плотное тело.. Где-то в середине появилась карамельная сладость, которая тут же сменилась небольшой хмелевой горечью и жжёнкой, спровоцировавшей последующую сухость. Завершилось всё фанфарами кофейных тонов. Прекрасно! День и ночь с прежними воспоминаниями. Об этом я поспешил поделиться в Володей Драсковым. Володя рассудительно произнёс:«А вот же Гийом стоит, давай у него спросим.»Действительно рядом с нами стоял пивовар Гийом Дэнэйер.- Гийом, - обратился я к нему, - Ваше пиво изменилось значительно от первоначальных варок, признаться, в лучшую сторону. В чём секрет? Что изменилось?- Ничего, - ответил пивовар, - Рецептура осталась прежней. Просто это другая варка.- Но всё же? Различия ведь существенные. Первые вариации были совсем слабыми, чуть ли не пробными. А сейчас на лицо существенный прогресс, - продолжал настаивать я.- Может в программе что-то поменялось? – наводящее вступил в разговор Володя.- Ну, я немного поправил паузу на осахаривание, - сознался Гийом, - Но больше ничего не менял. Правда…- Странно, - подумал я, но спорить не стал...
Тут нас позвали на второй этаж. И первое заседание Пивного Культа можно было считать открытым. Места были идеальными. Не очень шумно и совсем не тесно, как внизу, зато видно всё как на ладони. Концерт начался с выступления Гийома. Он зачитал какой-то свиток под перевод, смысл которого сводился к тому, что пиво, специально сваренное к сегодняшнему празднику более никогда вариться не будет, надо спешить пробовать. «Cre Tonnerre» грянули «What shall I do with a drunken sailor early in the morning?» на французском языке. Никогда бы не подумал, что услышу такую версию. А затем команда «Грома» спела свой репертуар в стиле «Chant de marins». Музыканты делали антракты, спускались в зал, общались с публикой, т.е. с нами насколько было возможным ограниченное знание русского и французского с обеих сторон соответственно. Удалось выяснить, что музыканты в Петербурге пребывают уже пятый день. На мой вопрос: «Что успели посмотреть?», по-матросски ответили: «Женщин!». Выяснилось, что до пятницы они не были знакомы с Гийомом, никогда не встречались и даже не подозревали до какого-то времени о существовании друг друга. Тем интереснее было попробовать пиво с одноимённым названием группы.
Пиво (этот сорт) не входило в общий пакет, мы дозаказали несколько бутылок. Их принесли сравнительно быстро в отличие от еды. Шеф-повар Эрик Сезар явно не справлялся с таким наплывом публики. Еду ждали до трёх часов, но она того стоила. Моего кролика принесли практически сразу… Сразу после десерта – знаменитых бельгийских вафель, о которых я уже писал как-то. В общем, это меня нисколько не смутило, ибо кролик был просто восхитителен. Немного изменился соус в сравнении с прошлым разом, добавился мелко порубленный бекон в частности.Мы открыли бутылки с «Cre Tonnerre», на этикетках которых были изображены персонажи группы, и разлили пиво по бокалам. На поверку пиво оказалось полутёмным, очень близким по цвету к метрополевскому Трапписту. Однако, вкус и аромат заставили поностальгировать о былых временах.
- Мне это очень напоминает «Десятку», - сказал рядом сидящий Рома Игнатьев.И действительно, и в аромате, и во вкусе изобиловали специи и умеренный аптечный дух. Мы начали гадать, что же это. Базилик?- Это – розмарин. – отрезал Володя Драсков.- Розмарин? Пойдём спросим Гийома, - теперь уже предложил я.Был небольшой антракт. В середине зала отважная публика принимала участие в конкурсах, пытаясь угадать с завязанными глазами регулярные сорта. Гийом общался с пиратами..
- Гийом, что это? Розмарин? – спросил я.- Нет, никакого розмарина. Это - шалфей и анис.Шалфей и анис на контр-этикетке не значились. Скорее всего они в ходили в ингредиент под названием «совесть пивовара». Шалфейно-анисовая совесть в сочетании с карамельным солодом и параметрами 5,5% на 15,0% - совсем неплохая вещь, хочу я Вам сказать. Пиво неожиданно получило какой-то хересно-рислинговый крен. Специи придали некую гёзовскую кислинку, забили сладость карамели. Оригинально. Смелый и удачный эксперимент для мини-пивоварни. Так держать!
В сущности, не было таких сортов, на которые можно было бы пожаловаться. Понравилось всё: и пиво, и еда, и общая атмосфера, и вежливое (я подчёркиваю) обращение с посетителями. Вечер удался во всех отношениях. Я бы дольше посидел, но после долгих перелётов у ребёнка разболелось ухо. Пришлось так рано покинуть вечеринку. А жаль… Оставшиеся, поведайте, чем всё закончилось-то. И поделитесь фотографиями. А-то мой фотоаппарат совсем сдох.
Пользуясь случаем, выражаю самую тёплую признательность и благодарность устроителям фестиваля за возможность собраться нашему небольшому коллективу в столь дружественной обстановке.
P.S. Да, кстати… У «Метрополя» появился сайт, из которого я узнал, что помимо Гийома на мини-пивоварне трудится Андрей Жужлов, успевший поработать и на Ст. Разине, и на Балтике, и на Тинькоффе. Интересно было бы пообщаться и с ним.А также на сайте в анонсе новые сорта:• Пиво на основе березового сока;• Темное пиво;• Ламбик;• Пиво сюрприз афродизиак..О намерениях сварить ламбик на вечере успел сказать Гийом. Будем с нетерпением ждать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий