четверг, 30 декабря 2010 г.

XIX век. Зарплата рабочего на пивоварне.

Вопрос «А сколько же получали рабочие на пивоварне сто лет тому назад?» я задавал сам себе уже пару раз вот в этой статье и в этой. Ответ же был под боком. Д.С. Фатюхин мне как-то раз по случаю одного сбора в Зеленогорске подарил переизданную им репринтную книжицу под названием «К вопросу о пивоварении», составленную в свою очередь в 1896 году директором распорядителем пиво-медоваренного завода «Новая Бавария» И.А. Дурдиным. В этой книге на стр. 83 и 84 приводится небольшое описание «социального пакета» для рабочих на заводе.





Маленький отрывок из книги подтверждает информацию о средней зарплате того времени. А если пересчитать жалование через покупательскую способность рубля того времени хотя бы по стоимости мяса, то получается, что рабочие получали примерно такую же зарплату, что и современные рабочие.
Но самое интересное, конечно же, это пассаж о театре и кегельбане. Много ли сейчас пивоваренных заводов со своим театром и боулингом? Поразительно, но кегельбаны при заводах заводских клубах в конце 19 века и начале 20-го, оказывается, были очень распространены. Фотографии дурдинского кегельбана сейчас уже не найти, но вот в Риге на заводе калош «Проводник» кегельбан выглядел подобным образом:



Кстати, обратите внимание на передний план: столе стоят пивные бутылки :-)





Кто бы мог подумать?


Не могу понять только одного: почему батюшку на религиозные беседы приглашали только в зимний период? В сезон о душе думать было некогда?

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Коллаборационизм. Как это было. Небольшой фото-отчёт.


17 декабря с утра раздаётся телефонный звонок.
- Юрий, Дмитрий Афонин заболел. Нельзя ли варку перенести? - спрашивает Олег Воробьёв.
- Ну, как же перенести Дейв и Евгений уже в машине выдвинулись из гостиницу на заво. Никак нельзя, - отвечаю я.
- Тогда варим без Дмитрия.
- Тогда варим.
Посему вместо Дмитрия Афонина выступил его соратник Воробьёв Олег Николаевич, ведущий технолог исследовательского центра, тот самый специалист, сделавший около 80 варок только в этом году.
Сырьё уже было подготовлено. Ориентировочная рецептура прописана. Но как оно пойдёт на самом деле, никто не знает. Никто и никогда не варил шоколадного стаута. Женя и Дейв приехали и тут же включаются в процесс.




Перед нами смесь карамельного, жжённого и шоколадного солода, а также жжённого ячменя. Светлый солод в другом мешке. Коллективно подтаскиваем мешки взвешиваем и засыпаем в бункер дробилки.




Работа пыльная, но интересная.





Итак, солод в бункере! На этом, в общем-то, вся физическая работа и заканчивается, остаётся договориться о паузах в период затирания и выставить программу для мини-пивоварни.


Через какое-то время, когда солод уже весь перемолот, превращён в шрот, начинается само затирание. На часах 10:20.








Пока суть да дело, Олег рассказывает о мини-солодилке, ну, а Женя вдыхает ароматы хмеля. Дейв привёз из Англии ри вида ароматного хмеля, о которых мы пока ничего не расскажем. Но именно они-то совместно с "местным" горьким и были использованы при варке





Теперь остаётся только следить за ходом процесса и вмешиваться, если что-то пойдёт не так. Но такие вмешательства к счаcтью не потребовались. А Дейв, будучи достаточно эмоциональным человеком, постоянно хохмит и гримасничает.





Йодные пробы говорят, что всё в норме, и в 12:35 начинается фильтрация, а у нас есть время сбегать в музей.










Остаётся также немного времени и опробовать сорта, привезённые Евгением. Первым был EASter' IPA (6,7%), уже знакомый нам по Магерфесту, а вторым оказалась реплика исторического Whitbread's Porter (5,8%). Пасхально-восточный IPA c фестивальных времён несколько изменился. Хмель остался на экстремальном уровне, но добавились ацетальдегидные тона зелёного яблока. Этакие пивные медовые яблоки. Очень вкусно! Ну, и портер был выше всяких похвал. Не знаю, где Женя отыскал исторический рецепт лондонского портера 1850 года, но если пиво было именно таким 160 лет тому назад, то впору строить уже машину времени. Об этом пиве стоит как-нибудь написать отдельно.



Обратите внимание, что лежит на столе перед Женей. Это засушенные апельсиновые корки, которые я притащил из дома. На заднем плане другие специи. И Дейв, и Женя категорически отвергли корицу и базилик. Выбор пал на мускатный орех, ваниль, апельсиновые корки и кориандр. Его, пока не закончилась фильтрация, я и раскатывал бутылкой по столу.



Олег очень волновался, что тяжёлый тёмный солод забьёт всю фильтрацию и придётся прибегать к экстренным мерам. Но всё прошло гладко, и мы сняли пробу с первого сусла. Вот оно справа в маленькой колбочке. Прекрасный насыщенный сладкий-пресладкий кофе. Если бы в кофейнях подавали горячее шоколадное сусло, то я бы стал их постоянным посетителем. В 15:30 сусло перекачали в варочный котёл, и началось кипячение. На разных стадиях добавили хмель и специи. В 16:39 кипячение завершилось окончательно, а сусло охладили и перегнали в ЦКТ. Из микробиологической лаборатории принесли "бобиковские" дрожжи. Выглядели они таким образом:







Вот и всё... Как говорится, с почином! Евгений и Дейв разъехадись по домам. Прошла неделя. Первая проба, конечно же, наша. Я бы уже и такое пиво готов пить, Но ему ещё зреть и зреть.





Хочу напомнить, что 13 января под старый новый год в "Балтике Брю" для членов "Пивного Культа", а также сочувствующих состоится проба нашего первого "коллабса". В разделе "События/Мероприятия" на нашем сайте в ближайшее время будет опубликовано приглашение к участию. Не пропустите!

«Вена». И ещё немного о рынках сбыта…

Вернёмся к вопросу о мифах и маркетинговым жонглированием историей.
На дворе 1974 год. Завод «Вена» готовится к 100-летию, но никаких документов нет, исторического ничего не осталось. Наш новый мир уже построен практически полностью, а это означает, что память подверглась полной дефрагментации. А если и задумали отпраздновать юбилей, то надо хоть что-то историческое обыграть. Но где его взять? Лихорадочно ведутся поиски любой информации. И тут 23 июля в газете «Смена» (напомню, «Смена» была органом печати ленинградских комсомольцев) появляется небольшая заметка следующего содержания:




На неё не мог не отреагировать партком завода. В это же день пишется запрос в газету с просьбой предоставить источник информации:




Ответ от автора заметки Евгения Петровича Хабло приходит, но только 09 января следующего года в очень необычной для нашего времени форме - на почтовой карточке:





Сама по себе переписка очень интересна. Но из неё можно почерпнуть важную деталь. Улица Леснозаводская, которая сейчас находится в четырёх кварталах от завода «Вена» по другую сторону Ивановской была сто сорок лет назад деревней. И возможно, в этой деревне жили рабочие завода.
А какой-такой «близости завода к местам торговли» идёт речь в книге «Пивоваренные заводы царской России»? Не было никакой близости и никакой торговли. Не по окрестным же деревням «Вена» продавала своё пиво (683 780 вёдер на 1883 год)?