22 декабря 2010 года радостной вестью поспешили поделиться в своём пресс-релизе товарищи из Славутича, повествуя, что начинают поставку «Negra Modelo» на Украину. Сей факт послужил причиной вытащить с заветной кухонной полочки свой рояль в кустах. Когда бы я ещё собрался выпить эту бутылочку?
Не смотря на то, что пиво в названии имеет слово «Чёрный» и претендует на шварцепринадлежность, это один и образцов практически утраченного уже венского лагера. А дело было так: в 1760 Франц Антон Дрейер (Franz Anton Dreher) в период т.н. швабской миграции перебрался из Пфуллендорфа (Pfullendorf) в Вену. На родине он изучал пивоварение, а в Вене ему пришлось работать долгое время официантом. Долгое время – это целых двадцать лет. Подкопив немного денег, он исполнил свою мечту и купил малюсенькую пивоварню в Обер-Ланцендрфе (Ober-Lanzendorf). В 1782 году он купил ещё одну пивоварню (неизвестно, где), а в 1796 году за 19 000 таллеров была приобретена та самая пивоварня в Кляйн Швехате (Klein Schwechat). Когда Франц Антон умер в 1820 году, его сыну исполнилось всего 10 лет. Антон Дрейер родился 7 мая 1810 года как раз в Кляйн Швехате. Возможно, что он мог смутно помнить, как наполеоновская армия пересекла Австрию на восток, а потом на обратно на запад, когда ему было пару лет. Конечно же в десять лет он не мог управлять пивоварней, а стал учиться. Практику Антон Дрейер проходил на пивоварнях «Sedlmayr» (той, что ныне называется «Spaten-Franziskaner-Bräu» ) в Мюнхене и «Barclay and Perkins» в Лондоне. Сам он начал варить пиво с 1 апреля 1836 года. На основе Märtzen’а и своих британских впечатлений он придумал свой собственный стиль Schwechater Lagerbier, красное пиво низового брожения. Это был один из первых не тёмных сортов вообще в принципе. Сформировался он окончательно к 1841 году, всего лишь за год до появления пилснера. Но когда на пивной выставке в Вене в 1858 году сорт получил золотую медаль, то его стали называть венским лагером. Удивительно, но мало кто знает, что больший вклад в развитие лагерного пива в середине 19 столетия внесли вовсе не чехи или немцы, но именно австрийцы. Роль австрийцев и Дрейеров в частности давно уже в забвении.
Anton Dreher
А между тем венский лагер дал серьёзный толчок пивоварению – австрийские пивоварни стали очень быстро разрастаться. И если брать континентальную Европу, то в Вене пивоварни были самыми крупными. Конечно, их вряд ли можно сравнить с лондонскими портереными заводами того времени. Рон Патинссон, пытаясь оспорить википедическое утверждение, что дрейеровская пивоварня Schwechat была самая крупная в Европе до 1900 года (или к 1900 году?), выискал, разумеется, интересные статистические данные по этому вопросу:
| Output of London breweries in 1865 | ||
| brewery | barrels | hl |
| Barcaly Perkins | 415,142 | 679,405 |
| Whitbread | 236,418 | 386,912 |
| Truman, Hanbury | 537,189 | 879,142 |
| Reid and Co | 277,757 | 454,566 |
| Mann, Crossman & Paulin | 203,117 | 332,413 |
| Total | 1,669,623 | 2,732,438 |
| Source: | ||
| The British Brewing Industry, 1830-1980 T. R. Gourvish & R.G. Wilson, pages 610-611 | ||
| Output of Viennese breweries in 1865 | ||
| place | output (Austrian eimer) | output (hl) |
| Kleinschwechat | 408,080 | 230,995 |
| Liesing | 275,200 | 155,778 |
| St. Marx | 209,600 | 118,645 |
| Brunn | 164,694 | 93,225 |
| Hüttendorf | 139,477 | 78,951 |
| Jedlersee | 153,140 | 86,685 |
| Ottakring | 150,270 | 85,061 |
| Simmering | 123,750 | 70,049 |
| Nussdorf | 99,500 | 56,322 |
| Wien (Lichtenthal) | 90,550 | 51,256 |
| Wien (Ungargasse) | 84,300 | 47,718 |
| Schöllenhof | 78,540 | 44,458 |
| Währing | 74,640 | 42,250 |
| Fünfhaus | 72,200 | 40,869 |
| Gaudenzdorf | 65,180 | 36,895 |
| Grinzing | 63,240 | 35,797 |
| Neudorf | 63,150 | 35,746 |
| Döbling | 47,600 | 26,944 |
| Hernals | 39,800 | 22,529 |
| Leopoldsdorf | 39,500 | 22,359 |
| Perchtoldsdorf | 38,241 | 21,646 |
| Wien (Margarethen) | 33,500 | 18,963 |
| Total | 2,514,152 | 1,423,142 |
| Average | 114,279.64 | 64,688.26 |
| Source: | ||
| “Bericht über der Welt_Ausstellung zu Paris im Jahre 1867, volume 7”, 1868, page 126. | ||
Но эти размеры уже относятся к периоду сына Антона Дрейера – тоже Антону Дрейеру, который продолжил дело отца, в частности в 1871 году установил на пивоварне одну из первых холодильных машин. Отец умер 27 декабря 1863 года. Но в 1859 году (25 декабря) он открыл на пересечении улиц Landstraßer 3 и Hauptstraße 97 заведение под названием «Drehers Etablissement». Это был огромный пивной зал с хорошим рестораном и танцевальной площадкой. Благодаря цвету подаваемого пива с 1918 по 1933 год он стал местом сбора австрийских социал-демократов.
Ну, а при чём тут Мексика? – спросите Вы. Есть расхожее мнение, и все его неустанно повторяют, что группа австрийских пивоваров – эмигрантов в Мексику привнесла этот сорт на Американский континент и сохранила в течение столетия. Кто были эти эмигранты? Я не знаю… C каких пивоварен были эти пивовары? Когда и куда именно в Мексику они приехали? Ничего неизвестно. Иногда в источниках появляется имя Santiago Graf, который возродил этот сорт в Мексике. Насколько правдива эта версия? Понятия не имею, но другой у меня просто нет. И действительно, откуда ещё взяться венскому лагеру в Мексике?
При этом отчего-то его производство в самой Вене сошло на нет так же стремительно, как и победное зарождение. И сама пивоварня «Schwechater» - прародительница стиля уже давно его не выпускает. Печально…
Ну, а сорт «Negra Modelo» появился на свет в Мексике в 1926 году. Вместе с ним по соседству родился и Фидель Кастро Алехандро Рус. А в самой Мексике в этом же году правительство приняло антиклерикальное законодательство и зачем-то национализировало всю собственность церкви. Понятное дело, что тут же вспыхнуло восстание «Кристерос».
Нашему старому знакомому стукнуло уже 84 года. Встречались мы где-то полгода назад. Тогда уже засыпая в гостиничном номере в Мехико, я раскрыл купленную по дороге в гостиницу бутылочку. Он предстал предо мной в сильно охлаждённом виде и не произвёл должного впечатления. Теперь же никто не пытался его засунуть в холодильник. И ощущения от новой встречи получились совсем иными. Глубокий насыщенный тёмно медный цвет, не очень стойкая пена, Аромат карамельно-ирисочный и что-то от жжённых солодов и только что поджаренных тостов. Первый глоток оказался весьма провальным в какую-то водянистость, но на радость она оказалась обманчивой. За ней раскрываясь шла очень мягкая хмелевая горечь. Но хопхеды вряд ли смогут её оценить. Она достаточно гармонично вписывалась в общую солодовую сладость. Конечно же, доминируют тут карамельный и жженный солода, Есть совсем немного травянистых и ореховых полутонов. Пиво пьётся легко и непринуждённо, и тело мне показалось совсем лёгким. Послевкусие достаточно сладкое, но поразительно, что хмелевая составляющая приятно присутствует. Вот Вам и разница опробованного на месте, но заморожено-холодного и привезённого через Германию, судя по немецким наклейкам, и тёплого при этом. Гораздо более интересным оно показалось в этот раз, хотя пиво-то одно и тоже.
Собственно, если Вы хотите приучить кого-то (например, какую-нибудь особь женского пола, чрезмерно предрасположенную к светлому лагеру) к тёмному пиву, то надо начинать именно с этого сорта. Поверьте мне, успех гарантирован. Сорт в меру сладкий, немного горький, и в общем небезвкусный. При этом надо отдавать себе отчёт, что это всё же массовое пиво. Оно ровное, без каких-то экстремальных всплесков.
А если Вас беспокоит карамельный вкус, не задумываясь, замораживайте.
P.S. Буду признателен за любую правдивую информацию по венской миграции в Мексику.


Комментариев нет:
Отправить комментарий